精進船員素質 - 以國籍船員為主力 / 以海運專業札根教育 / 國際海上救援 / 社會公民在地關懷
HOME / 關懷社會 / 社會公民在地關懷
社會公民在地關懷
以航運專業,提供在地偏鄉學童新視野

中運有鑑於台灣城鄉差距情況顯著,許多偏鄉學校沒有足夠的資源,加上偏鄉孩童的家長多為勞工階級,平時為了生活打拼,收入有限,想要給予孩子們接收外面資訊的機會實在微乎其微,從 2014 年開始,以集中資源固定認養偏鄉學校方式,每年持續積極參與偏鄉學校的教育關懷,安排或贊助高雄市的興中國小及茂林國中之學習或參賽活動。

2014 年 透過解說與遊戲分享海運貿易流程、船員海上生活、海洋生態環保宣導、國外求學經歷及邀請中鋼環保教育巡迴車與志工參與實際操作科普相關物理、自然、環保等領域的知識。

2015 年 安排茂林國中參訪中鋼、台船及高雄展覽館;另安排興中國小參觀陽明海洋館、中鋼集團大樓。

2016 年 安排桃源區的興中國小搭乘高雄捷運、參訪解說美麗島光之穹頂、參訪澄清湖淨水廠學習水知識、水安全、水生態和水文化教學;安排高雄科工館學習防疫戰鬥營、看大螢幕 3D 電影;莫拉克風災重建、與恐龍冒險 - 史前星球、體驗氫燃料電池小火車等。

2017 年 邀請桃源區興中國小師生參訪中鋼集團大樓,並安排「生命教育課程」,辦理超馬媽媽邱淑蓉小姐演講「看不見的跑道」及 921 大地震真人真事電影賞析「老師你會不會回來」,期許興中國小學童聽完演講及觀看電影後,深根人生觀轉而內化價值觀之生命涵養。

2018 年 贊助茂林國中學生參加「全國歌謠比賽﹞及「環境教育活動」之交通費與餐費。

2019 年 4 月 因偏鄉教學資源不足,針對茂林國中學生未來生涯發展及因應 108 年新課綱,強化學生素質,補助茂林國中添購教學設備與學習教材,對於選擇就讀職校之畢業生,強化其專業技能,提高升學率,符合未來教育方針。