職業安全與健康促進 / 溝通與人權維護 / 職能發展與人才培育 / 留才與薪資福利
HOME / 尊重生命 / 溝通與申訴機制
溝通與申訴機制

內部溝通

本公司針對企業社會責任相關議題如反賄賂、人權、環境、勞動準則等,已透過內部通訊 ( 含書面、電子郵件 )、舉辦員工訓練及管理階層會議等方式作內部宣導。若有其他外部相關課程亦鼓勵員工參加。

船員幹部溝通座談

    為促進船岸雙向溝通,除船員於述職前及下船後進行面談外,不定期會安排在岸船員幹部至辦公室與經理部門、相關業務單位主管同仁進行座談,了解船員的需求與問題,並針對重要的安全、國際法規及港口要求與公司近況加以分享說明,使船上斡部與辦公室進一步加強溝通。

勞資會議

    勞工代表由員工投票遴選,每季舉行一次勞資會議。

成立中運企業工會
  • 2018 年 8 月正式成立中運企業工會,並於 2018 年 8 月 16 日取得勞工局核發之登記證書,期為本公司勞資和諧共創更美好的未來。另中鋼集團有成立中鋼集團企業工會,2018 年 12 月員工共計 350 人加入中鋼企業工會會員,約佔典型雇用員工的 55%。中鋼公司企業工會與中鋼公司間勞資會議所協議勞動條件、福利、最短預告期等結果,若無特別例外,本公司均比照辦理。

    若會員有必要參加開會均依法規給假辦理,保障其結社自由。

董事長 / 總經理與辦公室同仁座談

    管理處不定期舉辦同仁與董事長 / 總經理座談會,使同仁能有機會對公司提出建議、反應問題,讓高階長官了解同仁們的心聲,同仁們也能了解層峰長官在決策時的考量與公司的現況及未來走向。

公告「公司週報」相關訊息

    每雙週於經理部門及一級主管會議結束後,會將各單位所報告的重要事項,公告予辦公室同仁,使同仁能即時了解各單位的運作情況,並能配合公司整體運作,達到全體運作目標一致,發揮團隊運作的綜效。

提案、績效討論與申訴管道

    鼓勵所有船隊同仁提報虛驚事故、提案改善,並定期彙整向公司高階主管陳報 ; 每季由副總經理主持目標管理檢討會議、每年由總經理主持對於服務品質、環保安全事項、健康促進、事故改善等管理審查會議。

運通船隊電子報

    每月發行「運通船隊電子報」,內容包含中運論壇、經驗分享、船隊異常報告分級、船員異動名單、榮譽榜、新聞摘要與百花綻放笑話集,鼓勵船岸同仁投稿並提供稿費,截至 2018 年 12 月已發行 168 期。

申訴機制

本公司有訂定「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」及「從業人員道德行為準則」規定,若於工作場所發生性騷擾之被害人得以言詞或書面,透過申訴專線或申訴書郵寄向申訴委員會提出申訴,並鼓勵員工若懷疑或發現有違反法令規章或道德行為準則之行為時,可向稽核或其他適當人員舉報,公司有訂定受理檢舉事項之調查標準作業程序及相關保密機制,對於檢舉人有採取措施保護,不因檢舉而遭受不當處置。

本公司經理人及其他從業人員若因違反公司內部控制制度致公司蒙受重大損失時,將會依照本公司「從業人員獎懲辦法」,視情節輕重辦理懲戒。

稽核室每年對各營運循環及作業項目進行法令規章遵循的相關風險評估,並依風險評估擬訂年度稽核計畫。

2018 年本公司未發生重大舞弊及任何貪污賄賂事件。