綠色船舶 / 綠色管理系統 / 綠色績效 / 溫室氣體盤查 / 綠色生活評鑑
HOME / 尊敬海洋-環境永續 / 環保法規遵循
環保法規遵循

中運是船運公司,因船靠海維生,海洋更是一切營運的基礎,然而航運 活動可能造成漏油事故、溫室氣體排放、空氣污染等對生態影響甚鉅, 因此國際海事組織(IMO)為確保船舶安全及污染防治,特別制定相關國 際公約,針對漏油、海上廢棄物、空氣污染等均擬定排放標準,以確保 船舶安全及適航,為符合國際公約規定,定期配合各船籍協會驗船師登 輪執行各類檢查,並核發檢驗報告及證書。中運以遵守法規作為公司環 安衛政策,一直以來謹守國際及各國區域污染防制法規,並積極引進新 技術落實環境及生態保育,以求海洋環境的永續發展。

另依照海上人命安全公約 (SOLAS) 、船舶法、船舶檢查規則實施船舶檢 查以提升航運安全、防止海洋汙染、保障船員安全、改善生活環境。

    船舶相關國際公約

  • SOLAS(國際海事人命安全公約):人命、船舶、貨物之安全。
  • MARPOL(國際防止船舶汙染公約):海洋汙染防治,包含漏油、空汙、衛生水及廢棄物管理計畫。
  • MLC(海事勞工公約):船員工作及生活條件。
  • STCW(航海人員訓練發證及當值標準國際公約):船員專業訓練及適任能力。
  • ISM Code(國際安全管理章程):聯合國國際組織所制定,提供船舶汙染預防和安全管理的國際標準,1994年SOLAS通過將ISM Code納入第IX章中。
  • ISSC(國際船舶保全):船舶保全計畫遵循ISPS Code。
  • IMSBC Code(國際海事固體散裝貨物章程)。
  • BWMC(船舶壓艙水及沉積物管理國際公約)。
  • COLREG(國際海上避碰規則):行為規則(操舵及航行規則、號燈與號標、音響信號與燈光信號)及技術規則(號燈與號標之安置、音響信號設施之技術細則、漁船群集之增設信號)。

船舶檢驗及證書管理

船舶檢驗目的為了保證船舶具備安全航行、安全作業的技術條件、船舶技術設備保狀況、人員配置等,保障生命財產安全和防止環境汙染,提高船舶在航運市場競爭能力以及提供海事處理必要之依據。
檢查範圍包括船舶證書及其設備狀況是否與所持之證書相符,船員配置人數與所持以證書是否在有效內,滿足最低安全配額,船上安全、應急設備隨時可用,船員應變能力是否符合要求其職掌之相關設備。


確認船舶舶符合有關國際公約之要求,符合適航性及港口要求。

    船船舶檢查單位包含

  • 船籍社(CLASS)-船舶證書。
  • 外部檢驗:港口國檢查 (PSC)、外部稽核單位(如:船籍社、Right Ship 、Pre-Vetting)或其他認證單位等等。
  • 內部檢查:內稽、船務/工務/安全衛生室訪船查核、航行稽核。
  • 船舶檢查項目依照國際公約或相關規定執行檢查,檢查時所發現的缺陷都應盡可能於開航前改正,若無法在開航前改正缺失,應於30天內完成所有改進事項並結案。

中運船隊管理績效

亞洲區域的東京備忘錄 (Tokyo MOU)函蓋亞洲太平洋區域、澳洲及加拿大內的 20個港口國檢查紀錄,把同組織下的港口國共享檢查資料庫,將船型、船齡、船旗國表現度、ISM認可機構之表現度、 船公司 ISM/ISPS/MLC等綜合評比表現、船隊三年來受檢時之缺失項目與扣船次數之紀錄詳細記錄於資料庫中全面性納管,可有效追蹤船舶的歷史缺失記錄並執行複檢,因此從主管官署乃至於從事船舶運送業的所有人員與船機設備皆受其約束。

中運將持續透過各種教育方式,諸如備忘錄、航輪技術通報、船上不符合事項處理報告、虛驚事故提報、內稽不符合及處置報告等等,將法規與案例分享等發佈於船務平台通告船隊同仁,希望透過經驗分享而增廣同仁的見聞和提升本職學識技能,進而做好維護保 養,防患於未然,以減少船舶設備故障與檢查缺失的發生。藉由管理循環PDCA方法落實人安、船安及貨安之理念,周而復始不停頓的運轉,改善安全管理作業的疏失問題,並以更嚴謹的標準塑造優質的企業形象。



船隊績效

本公司屬輪在東京備忘錄(Tokyo Mou)之缺失指數(deficiency Index)及扣船指數(DetentionIndex)均為優良,持續維持良好績效。