HOME / 最新消息
最新消息
  • Nov
    18

    中鋼運通公司獲頒「TOP50 企業永續獎」與「Top50企業永續報告獎運輸業金獎」

    由台灣永續能源研究基金會主辦的「2020 TCSA台灣...

  • 中鋼運通公司獲頒「TOP50 企業永續獎」與「Top50企業永續報告獎運輸業金獎」

      由台灣永續能源研究基金會主辦的「2020 TCSA台灣企業永續獎」今(18) 日舉行頒獎典禮,中鋼運通股份有限公司已連續第7年獲獎,今年更一舉拿下「綜合績效獎 台灣TOP50永續企業獎」及「企業永續報告類 運輸業 金獎」2項大獎殊榮,在企業永續發展之ESG ( Environmental環境、Social社會、Governance公司治理 ,下簡稱ESG) 各項領域表現傑出,獲高度肯定。
      今年新冠疫情肆虐全球,減緩全球經濟發展,加上氣候變遷加劇,帶來諸多不確定性。中鋼運通除做好防疫及健康管理外,為落實船隊年輕化、航行安全、節能環保、降低成本之多元目標,自2019及2020年間陸續有8艘最新環保海岬型散裝船交船,並汰換4艘舊船,以提升船隊效能,更完成船隊衛星通訊系統更新,與高雄榮總醫院簽訂「船舶及時通訊診察治療或健康諮詢合作契約」,首創國內航運公司遠距醫療與健康諮詢服務系統。目前持續與產、學合作發展智慧船舶系統,擴大提供獎學金鼓勵有志從事海員工作學子,多年來也持續參與教育部專案成立之產學專班教學,並提供名額給海事院校輪機及航海科系學生實習,屢次獲得交通部頒發績優獎狀表揚。
      「台灣企業永續獎」為國內企業社會責任指標性獎項之一,目的為推動永續發展,表揚善盡CSR企業。中鋼運通本次獲頒永續報告類獎項,該獎項全面性考核企業永續性,以及ESG績效內容接軌國際趨勢和國際準則,中鋼運通歷經嚴格評選脫穎而出,未來將持續推動企業公民社會責任等攸關公司長遠競爭力的重要工作,厚植公司正直誠信治理、多元價值創造、環境永續等面向,為環境與社會盡一份心力。

  • Aug
    07

    中鋼運通公司與高雄榮總醫院攜手發展船舶即時通訊診療系統

    中鋼運通公司(以下簡稱:中運公司)與高雄榮民總醫院...

  • 中鋼運通公司與高雄榮總醫院攜手發展船舶即時通訊診療系統

      中鋼運通公司(以下簡稱:中運公司)與高雄榮民總醫院(以下簡稱:高雄榮總)為提升船員海上航行醫療保障,雙方於今(8/7)日在高雄榮總院內共同舉行「船舶即時通訊診察治療及健康諮詢」簽約儀式,在高雄市政府衛生局王小星主秘及健保署高屏業務組許碧升專委的見證下,由中運公司李新民董事長與高雄榮總林曜祥院長簽訂合作合約,儀式簡單隆重。
      海上醫療相對於陸地而言,有其空間及距離上的限制,即使船舶上的船長、大副、輪機長、大管輪等主管皆接受過醫療急救與船上醫護等相關訓練,但對比醫師的醫療專業仍有不足。為強化船員健康照護水準,中運公司自去(108)年下半年開始導入船隊Fleet Express衛星通訊系統(簡稱:FX衛星通訊),並利用FX衛星通訊的寬頻網路通訊,與高雄榮總合作建置船舶通訊診療系統,船員如有醫療或健康諮詢需求時,可即時獲得高雄榮總醫師團隊的專業建議,並指導最佳之處置方式。
      船舶通訊診療系統之建置,係透過衛星網路系統,讓航行於大洋中的船舶能與岸端在跨國、跨區域的情況下進行遠距互動及病況問診,可提供船員零時差的醫療服務,雖然無法像陸地上可與醫師面對面進行診療諮詢,卻是海上航行的船員們一項重要且可靠的健康照護創新服務。
      中運公司一向重視船員福利,也積極提升船隊工作環境的品質。中運公司與高雄榮總本次攜手發展船舶通訊診療系統,在符合相關法令規範及雙方努力合作下,終能開創國內航運業之先河,實現「遠距關懷諮詢、醫療不中斷」的目標,使遠洋船舶上的船員享有更即時、更有效率及更有品質的醫療諮詢服務,不僅讓船員安心,也讓眷屬放心。

  • Jul
    11

    榮獲交通部頒證表揚 108 年度績優船舶運送業名單

    本公司榮獲交通部核定為「一○八年度績優船舶運送業名單」,同期獲選...

  • 榮獲交通部頒證表揚 108 年度績優船舶運送業名單

      本公司榮獲交通部核定為「一○八年度績優船舶運送業名單」,同期獲選為「國際航線」航運名單包括長榮海運、陽明海運、萬海航運、光明海運、裕民航運、德翔海運、台塑海運及新興航運等同業。

      本公司一共獲頒四項大獎如下列:
      一、擴建船隊績優:權宜船改籍國輪。
      二、年度接受國內海事院校學生上船實習人數及總天數績優:四十人/六千三百六十五天。
      三、年度接受實(見)習生(不含國內海事院校學生)上船實(見)習人數及總天數績優績優:上船實習人數為第二名及總天數為第三名。
      四、產學合作績優。

  • Jun
    18

    培育優秀海事種子,提供海事院校獎學金及學員實習機會

    本公司持續培育優秀的海事人員種子,於109學年度與國內主要...

  • 培育優秀海事種子,提供海事院校獎學金及學員實習機會

      本公司持續培育優秀的海事人員種子,於109學年度與國內主要三所海事學院進行產學合作並設置獎學金,包括國立臺灣海洋大學、國立高雄科技大學及國立台北海洋科技大學。

      為協助國籍航輪科系學生對商船實際作業情況有較多的瞭解,本公司提供實習生上船實習半年之名額,鼓勵並培育優秀學生投入商船海勤工作。本公司於學校設置每學期獎學金名額,優先提供獲獎學生實習機會,實習期間表現優異者,本公司於其畢業後將優先進用,衷心期盼學生實習所學與產業工作無縫接軌,確保學用合一。

  • May
    28

    中鋼榮耀輪交船典禮

    5 月 28 日上午於台船3號碼頭舉行中鋼榮耀輪命名典禮,典禮由中鋼...

  • 2020.05.28 中鋼勝利輪及中鋼超群輪交船典禮

      5 月 28 日上午於台船3號碼頭舉行中鋼榮耀輪命名典禮,典禮由中鋼運通李新民董事長與台船鄭文隆董事長共同主持,並且邀請中鋼公司業務副總經理劉敏雄夫人鄭旨芬女士為此輪命名及擲瓶。
      中鋼榮耀輪是中運向台船訂造的四艘大海岬型船中的第四艘,為 208,000 載重噸的原料專輪,該船採用台船自行研發的劍艏設計及節能推進組合,加上低風阻設計的住艙外型,均可有效達到節能、省油的效果。
      在環保方面,引擎排煙皆符合國際海事組織( IMO )第二期排放標準,同時配有壓艙水處理器,可降低海水微生物及沈積物因交換壓艙水所造成的海洋生態破壞,且因應智慧化世代的來臨,該船亦配置收集大數據之裝備及衛星網路設備,實為一艘兼具節能、環保、智慧的現代優質船舶。

  • May
    08

    本公司通過ISO 14001:2015換證與ISO 45001:2018轉版

    為持續實現對品質及環境安全衛生的承諾,本公司於2020年完成...

  • 本公司通過ISO 14001:2015換證與ISO 45001:2018轉版

      為持續實現對品質及環境安全衛生的承諾,本公司於2020年完成ISO 14001:2015年度換證,及OHSAS 18001轉版為ISO 45001:2018並通過新版驗證。ISO 45001新版標準主要在幫助並預防與工作有關的職業傷害和健康危害,提供從業人員一個安全可靠的工作場所。

      協助企業在以下經營管理及風險控制方面:
      一、主動預防風險和持續改進職業安全衛生績效,提升組織的適應能力。
      二、加強企業經營者對法律和法規遵從。
      三、展現對安全衛生和永續的承諾,並善盡企業社會責任。
      四、為企業員工創造更好的工作環境,大幅減少工作有關的傷害和健康危害事件。

  • Mar
    27

    中鋼勝利輪及中鋼超群輪交船典禮

    3 月 27 日於日本JMU TSU船廠舉行中鋼勝利輪及中鋼超群輪交船典禮。

  • 2020.03.27 中鋼勝利輪及中鋼超群輪交船典禮

      3 月 27 日於日本JMU TSU船廠舉行中鋼勝利輪及中鋼超群輪交船典禮。
      中鋼勝利輪及中鋼超群輪是中運向日本JMU船廠的訂造的四艘大海岬型船中的第三艘及第四艘,為 208,000 載重噸的原料專輪,該船採用JMU自行研發的LEADGE-BOW船艏設計及SURF BULB減阻舵球及Super Stream Duct導流罩, 水下外板減阻油漆等節能推進組合,加上低風阻設計的住艙外型,均可有效達到節能、省油的效果。
      在環保方面,引擎排煙皆符合國際海事組織( IMO )第二期排放標準,同時配有壓艙水處理器,可降低海水微生物及沈積物因交換壓艙水所造成的海洋生態破壞,為一艘兼具節能、環保的現代優質船舶。

  • Jan
    09

    中鋼創造輪命名典禮

    1 月 9 日於日本JMU TSU船廠舉行中鋼創造輪命名典禮,典禮由中鋼運通李新民董事長與JMU TSU ...

  • 2020.01.09 中鋼創造輪命名典禮

      1 月 9 日於日本JMU TSU船廠舉行中鋼創造輪命名典禮,典禮由中鋼運通李新民董事長與JMU TSU 船廠廠長Yuzaki San共同主持,並且邀請中鋼黃執行副總建智夫人陳美玲女士為此輪命名及擲瓶。
      中鋼創造輪是中運向日本JMU船廠的訂造的四艘大海岬型船中的第二艘,為 208,000 載重噸的原料專輪,該船採用JMU自行研發的LEADGE-BOW船艏設計及SURF BULB減阻舵球及Super Stream Duct導流罩, 水下外板減阻油漆等節能推進組合,加上低風阻設計的住艙外型,均可有效達到節能、省油的效果。
      在環保方面,引擎排煙皆符合國際海事組織( IMO )第二期排放標準,同時配有壓艙水處理器,可降低海水微生物及沈積物因交換壓艙水所造成的海洋生態破壞,為一艘兼具節能、環保的現代優質船舶。