經營者的話 / 公司概況 / 公司船隊 / 中運大事記 / 企業永續經營理念與政策 / 多元利害關係人溝通/ 永續發展重大主題分析
HOME / 永續經營 / 經營者的話
經營者的話

中鋼運通肩負中鋼集團鋼鐵物流鏈最前端原料進口,與最後端產品出口配送的海上運輸任務,成立 23 年來,在中鋼集團穩定的業務支持與全體員工努力之下,一直維持良好的經營成果,也達到降低中鋼集團物流成本、提升集團整體競爭力的目標。在作好中鋼集團物流鏈重要一份子的同時,如何持續強化我們的競爭力,進一步拓展事業版圖,為中鋼集團創造更多效益,同時善盡企業社會公民的責任,讓公司永續發展,是每一位中鋼運通人必須隨時思考並付諸行動的課題。

承襲中鋼優良傳統精神,中鋼運通已塑造出專業、團隊、紀律、國際化的企業文化。為維持長期競爭優勢,落實船隊年輕化、航行安全、節能環保、降低成本之多元目標,本公司採取選擇船價低點造船的穩健策略,2016 年掌握船價低檔時機,訂購八艘 20.8 萬噸海岬型散裝船,於 2019 及 2020 年間陸續交船,相信這批先進的節能環保型船投入營運後,對於我們提升競爭力、友善環境將是一大動力。而隨著航運技術現代化、船舶自動化與智能化,以及國際海事公約與港口國 (PSC) 對安全、保全及環保議題之要求日趨嚴苛,託運人、貨主、租家對船舶安全管理的標準不斷提高,我們在船務與工務管理方面更須與時俱進,不斷精進人員能力、提升船員素質及船上軟硬體設施,才能圓滿履行顧客交付之運務。

本公司本著穩健務實的發展政策,以永續經營的精神努力提升船隊整體績效,除了健全的公司治理、良好的財務結構、卓越的業務實績外,更專注人安、船安、貨安及環安四個面向的表現,其關鍵因素除了船舶硬體性能外,更取決於全體岸勤、海勤人員之專業素養與密切合作,達到船岸一體,向心力、目標一致的境界。長久以來,我們嚴格要求每位員工遵守各項工安規定,隨時注意周遭環境風險,落實「自護、互護、監護」理念與做法,永遠把安全放在第一位,達成零災害的安全衛生目標,更鼓勵船員做好自身健康管理,確實實踐「尊重生命、尊敬海洋」的理念。

本公司自成立以來一直以台籍船員為船隊主力,目前約有九成五的國籍船員,為國家培育優秀海事專業與管理人才,為社會注入經濟活絡的力量;並戮力優化員工的薪資福利,吸引、鼓勵與留任優秀人才,為永續經營扎下堅實基礎。2018 年成立中鋼運通企業工會且員工投票遴選勞工代表,勞資雙方透過每季的會議雙向溝通,成為勞資共榮、雙贏的幸福企業。

為持續參與社會公益,透過同仁自組愛心社團,照顧弱勢個人或團體,關懷原鄉部落孩童教育,並由公司贊助海運界及中鋼集團教育基金會等相關活動,為企業社會責任略盡棉薄之力。多年來也持續派遣具豐富實務經驗之輪機專業技術人員,參與教育部專案成立的全國五所海事院校輪機產學專班,並提供名額給海事院校航輪科系學生實習,以 2018 年為例,共提供了 31 個實習名額、總天數 4,852 天,98 個見習名額、總天數 13,650 天,已多次獲得交通部頒發績優獎狀表揚。

本公司將持續闡揚團隊、企業、踏實、求新的中鋼精神,承諾兼顧各利害關係人的權益,在互利共榮下追求永續成長,矢志成為航運界的優良企業公民。